Для пропаганды картофеля среди французов в конце 18 века агроном Антуан Пармантье выставлял в дневное время вокруг своего картофельного поля вооружённую охрану. На ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
Современные птицефабрики сталкиваются с проблемой агрессивности кур, доходящей до каннибализма (заклёвывания других кур). Традиционно для предотвращения этого птицам срезают кончики клювов. Снизить агрессивность также помогает красное освещение, но оно слишком тусклое для работников фабрик. В 1980-х годах американская компания AnimaLens предложила фермерам красные контактные линзы для куриц, которые не только уменьшали их агрессивность, но и увеличивали продуктивность кладки. Однако новинка так и не прижилась, так как быстро приводила к полной потере зрения несушек.
В 1993 году японские фермеры из села Инакадате придумали интересную «рекламу» для того, чтобы привлечь как можно больше туристов и путешественников: они «раскрасили» свои рисовые поля в разные цвета. Как только наступал весенний период для посадки риса, они засеивали поля рисом разных цветов, в результате после всходов получалась некая красивая картинка. Это были не просто традиционные японские орнаменты, но и настоящие произведения искусства, создать которые было под силу далеко не каждому японцу. К таким примерам можно отнести поле, на котором четко из цветных видов риса просматривалась известная всему миру Мона Лиза или Наполеон Бонапарт. К тому же в течение всего лета картинки на полях меняли свою «окраску», придавая некую неповторимость. Однако такое «искусство» никак не отражалось на стоимости риса в Японии.
Все эти грандиозные результаты в будущем станут еще более впечатляющими, когда украинские аграрии будут использовать потенциал нашей благодатной земли на 100%. Возьмём, например, кукурузу. Если довести урожайность украинских полей до уровня США (11 тонн кукурузы с гектара), то мы собрали бы 50 млн тонн. Это в 2 раза больше, чем выращивает Аргентина, и в 10 раз больше, чем Германия. Сейчас урожайность кукурузы в Украине — 6 тонн с гектара.
В 1915 году в США в штате Алабама жук-долгоносик буквально за 3 года уничтожил практически все плантации, на которых выращивали хлопок. Фермеры не знали как с ним бороться, чтобы уничтожить столь вредоносное насекомое. Однако вместо хлопка они посадили на земельных угодьях арахис, который не был «интересен» долгоносикам. Удивительно, но они не прогадали, так как арахис стал достаточно востребованным продуктом. Он стал приносить «хозяевам» больше дохода, чем они получали от выращивания хлопка. Благодарные вредителю фермеры даже установили памятник жуку-долгоносику в знак того, что даже самые большие проблемы могут стать своего рода «пропускным билетом» в благополучное будущее.
В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов. Армия выделила для операции, которую журналисты позже окрестили Великой войной с эму, майора и двух солдат с пулемётами Lewis. За полмесяца «боевых действий» удалось убить не более трёх тысяч птиц из общего количества в несколько десятков тысяч, и, в связи с низкой эффективностью, а также негативным освещением в прессе, солдаты были отозваны. Не решив таким образом проблему с эму, правительство Австралии позднее стало выдавать премии за уничтожение птиц самим фермерам.
В 1958 году по инициативе Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.
В Японии издавна человеческие фекалии использовались в качестве удобрения, так как буддизм и преимущественно вегетарианский образ питания не позволяли широко использовать навоз от домашнего скота. При этом фекалии богачей ценились дороже, ведь их рацион был насыщеннее и разнообразнее.
Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 96,9 тыс. тонн грецких орехов — это 6 место в мире. Если все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", то можно было бы сделать ... 484,5 млн тортов. Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому жителю Украины в течение года.
Древние ацтеки помимо традиционного земледелия сооружали на мелких реках и озёрах искусственные острова — чинампы, где выращивали все доступные им культуры. Чинампы были полностью регенеративными сельскохозяйственными системами, не нуждались в поливке, так как имели непосредственный доступ к воде, и не причиняли вреда окружающей среде.
Дерево Copaifera langsdorffii, найденное в тропических лесах Бразилии, содержит сок, который можно сразу использовать в качестве дизельного топлива. Одно дерево даёт примерно 50 литров топлива в год. Широкомасштабное его выращивание для этих целей невыгодно, но частные фермеры вполне могут покрыть свои потребности от сада таких растений.
Несколько веков назад проживающий в Южной Африке народ нама использовал особо смышлёных павианов в качестве пастухов коз. К работе они относились очень ответственно, не давали животным отбиться от стада и своевременно предупреждали об опасности, завидев хищников. Иногда павиан выбирал самую большую козу и ехал на ней верхом. Такую практику переняли и некоторые европейские фермеры, обосновавшиеся на этих землях — последний описанный в печати случай работы самки павиана по имени Ала на ферме в Намибии относится к 1961 году.
В 2014 году Украина экспортировала 1,75 миллиарда штук яиц. Если приготовить из них французские омлеты, такого количества омлетов хватит, чтобы 2 дня подряд кормить ими всех жителей ЕС.
В мире существует около 180 разновидностей кур. Максимальный вес взрослой курицы – 5 килограммов. В год курица способная снести 350 яиц. Среди куриц возможен каннибализм. Всего в мире более 25 млрд. кур – на каждого человека приходится в среднем по 4 курицы. Куры абсолютно всеядны и способны питаться даже мышами.
Средний возраст лошади – 25-30 лет, рекорд долгожительства – 62 года. Беременность лошади длится 340 дней. Сердце взрослой лошади достигает веса в 8 килограмм и производит 30 ударов в минуту.Самая тяжелая лошадь весила почти полторы тонны. В мире насчитывается 427 пород лошадей. Рост самой крупной лошади – 190 см, самой маленькой – всего 70 сантиментов. В сутки лошадь съедает до 100 кг травы и выпивает около 60 литров воды. Лошадь легко обучается большинству собачьих команд.
Коровы могут подняться вверх по лестнице, но не может спуститься вниз. Это потому, что колени не сгибать должным образом. Корова ложится и подымается около 14 раз в день. Корова, как правило, 6-7 часов в день едят и около 8 часов пережёвывают. Почти все коровы жуют по меньшей мере, 50 раз в минуту. Средняя корова имеет более чем 40 000 движений нижней челюсти в день. Коровы могут выпивать до 35 литров воды в день. Коровы не щиплют траву; скорее, они свертывают свой язык вокруг травы. У коров есть почти полное 360-градусное панорамное зрение. Коровы имеют острое обоняние и могут улавливать запах до 6 км. Корова впервые дает молоко, только после того как она отелит теленка. Корова, которая весит 454 кг может производить в среднем 10 тонн навоза в год. Средняя корова производит 30 кг мочи и 29.5 кг фекалий в день. Коровы почитаются в индуистской религии Индии. Коровы имеют один желудок, но четыре пищеварения отсека. Коровы производят около 90 процентов молока в мире. Молочные коровы могут производить до 56.75 кг слюны день. Средняя температура тела коровы 38.5
Больше всего сельский труд любят в Бутане, Бурунди и Буркина-Фасо. Именно в этих странах самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90%.
Овцы, на самом деле, обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха, и пастухи это знают. Когда к поильным корытам подгоняют большое стадо овец, а через несколько минут ещё два стада, то все овцы перепутываются, так что их невозможно разделить.Но вот через час овцы напились, первый пастух позвал овец и пошёл на пастбище. Следом за ним, на звук его голоса, из общей кучи выбегают только его овцы. Второй пастух позвал своих – и они пошли вслед за ним. И, удивительное дело, овцы никогда не перепутываются. Как-то одного пастуха в Казахстане спросили, бывает ли, чтобы овца перепутала пастуха и пошла за другим. Он ответил, что это случается только в исключительном случае, когда овца очень больна и у неё отказал слух, так что она не слышит голос пастуха, или ослабло зрение, и она не узнаёт его, или пропало обоняние, и она не различает своих овец по запаху. Такая овца обычно ни за кем не идёт.Зимой, когда метель заносит стадо овец, они обязательно разбегутся. Но если они видят стоящего пастуха, то окружают его всем стадом со всех сторон и стоят на месте. Стоит пастуху лечь на землю, чтобы укрыться от метели, как овцы побредут в разные стороны и погибнут. В Казахстане случалось, что пастухи замерзали, стоя на ногах. Когда же кончалась метель и на помощь приходили другие пастухи, они находили овец стоящими, сбившимися в кучу, и при этом никто не погибал, кроме пастуха. А еще овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся только если их подгоняют сзади. Недавно услышал еще один интересный факт, что если овцы пасутся на открытой, не отгороженной территории, то они сбиваются в кучу и только тогда чувствуют себя в безопасности. Но если территория окружена хоть небольшим забором, то они видя это ограждении свободно разгуливают вокруг.